JR九州は,D&S列車「或る列車」について,2022(令和4)年9月から2023(令和5)年2月までの運転計画を発表した.
「或る列車」は,2021(令和3)年11月の運転分から,食事中心のコース料理を満喫できる列車に変更している.料理は引き続き,東京・南青山のレストラン「NARISAWA」のオーナーシェフ成澤由浩氏が監修し,九州の旬の厳選された食材を使用した,「或る列車」オリジナルメニューが提供される.
9月3日(土)から2月27日(月)までは,週末や祝日を中心に,合計92日間運転する.このうち9月3日(土)から19日(月祝)までの運転時刻は,金曜・土曜・月曜の午前便が博多11:12ごろ発(土曜/11:06ごろ発)→由布院14:07ごろ着,午後便が由布院14:44ごろ発→博多17:31ごろ着となる.日曜と9月19日(月祝)の午前便は博多9:00ごろ発→由布院13:16ごろ着,午後便が由布院13:47ごろ発→博多17:43ごろ着となる.
9月23日(金祝)から2月27日(月)までは,すべての運転日について,午前便が博多10:58ごろ発→由布院14:07ごろ着,午後便が由布院15:00ごろ発→博多18:07ごろ着となる.
「或る列車」は,JR九州企画分と,おもな旅行会社企画分として運転し,JR九州企画分については,「或る列車」WEBサイトや駅旅行窓口などで,申込を受け付けている.また,旅行会社企画分については,全国のおもな旅行会社で販売する.
写真はイメージです.