近畿日本鉄道では,南大阪線・吉野線で運行している観光特急「青の交響曲(シンフォニー)」の車内限定商品「季節のオリジナルケーキセット」のケーキを2018年6月11日から,レテ「L'été」に変えると発表した.
「レテ(L'été)」とは「夏」を意味するフランス語で,夏を連想させる食材を存分に使用しています.上部はココナッツの香り広がるムースで,周りには粉状のホワイトチョコをスプレーしています.ケーキの内側は,マンゴー・パイナップル・パッションフルーツ・バナナを使用した黄色いコンポートゼリーと,シロップをしみこませた薄いスポンジ生地があり,フルーツのみずみずしさと酸味が印象的です.下部は内側に使用したフルーツのムースで,周りはホワイトチョコを焦がして作る,いま第4のチョコとして注目されている「ブロンドチョコレート」でコーティング.食感のアクセントとして,粒状のココナッツがちりばめられています.
このマンゴー・パイナップル・ココナッツなどエキゾチックな食材を一つにまとめ上げたケーキは,食べたときの口あたりをやさしくしつつ,「酸味と喉越し」の爽やかな味わいが感じられ,暑い夏にぴったりです.ちなみに,このケーキセットの考案者は,2016年「伊勢志摩サミット」でデザートを担当した「志摩観光ホテル料飲部 製菓長 兼 大阪マリオット都ホテル料飲部 ペストリー料理長」赤崎哲朗氏です.
発売開始日 | 2018(平成30)年6月11日(月) |
発売価格 | コーヒーまたは紅茶をセットにして,1100円(税込)で発売 |
ご案内 | 観光特急「青の交響曲(シンフォニー)」夏季オリジナルケーキ「レテ(L'été)」の発売について(近畿日本鉄道ニュースリリース,PDFファイル) |