JR東日本は,小田原—伊豆急下田間で2016(平成28)年7月16日(土)から営業運転を開始する新たなリゾート列車「IZU CRAILE(伊豆クレイル)」の車内で提供する料理や,旅行商品の詳細を発表した.
「IZU CRAILE」の1号車と3号車は,食事・ドリンクをセットにした旅行商品として発売される.オリジナル料理は,人気フレンチレストラン「モルソー」の秋元さくらオーナーシェフが監修.下り(往路)ではワンボックスランチやオリジナルスイーツなどで構成される「クレイルスタイル・サマーランチセット」,上り(復路)では,ライトミール&スイーツのアソートなどで構成される「クレイルスタイル・アフタヌーンカフェセット」が提供される.このほか,往路3号車の利用客にはワイン飲み放題のプランが用意される.また,2号車のバーカウンターでは,オリジナルフードやオリジナルドリンクが用意されるほか,伊豆ならではの商品を取り揃えた「のもの」が展開される.
「IZU CRAILE」の旅行商品は,往復ともに「IZU CRAILE」に乗車する宿泊プラン(1泊2日),往路または復路に「IZU CRAILE」に乗車する日帰りプラン,小田原・熱海を発着し「IZU CRAILE」に片道のみ乗車するプランが発売される.いずれも,JR東日本の首都圏エリアのおもな駅にあるびゅうプラザ,またはおもな旅行会社,びゅう予約センター,えきねっとでの取り扱いとなる.
なお,「IZU CRAILE」の運転にあわせて,小田原駅改札内コンコースに「IZU CRAILE」の乗客専用のラウンジが設置される.小田原産の木材をふんだんに使用した休憩スペースとなり,乗車当日の10時30分から11時30分まで利用することができる.
写真上:JR東日本651系「IZU CRAILE」 編集部撮影 国府津車両センターにて 2016-4-20(取材協力:JR東日本)
写真中:「クレイルスタイル・サマーランチセット」(左)と「クレイルスタイル・アフタヌーンカフェセット」(右)のイメージ(JR東日本横浜支社のニュースリリースから)
写真下:「IZU CRAILE」専用ラウンジ内観イメージ(JR東日本横浜支社のニュースリリースから)