西日本鉄道では,地域を味わう旅列車「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」を使用し,天神大牟田線の指定駅を巡る「レールキッチンマルシェ」を定期開催します.
第1弾として,運行開始記念日となる2021(令和3)年3月23日(火)に,筑後エリアの道の駅とコラボした「レールキッチンで道の駅in鉄道の駅」を開催します(要参加券,先着順).
写真:西日本鉄道「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」 編集部撮影 筑紫工場にて 2019-2-1(取材協力:西日本鉄道)
※写真はイメージです.
概要 | ●地域を味わう旅列車「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」の車内を利用して,筑後エリアの道の駅とコラボしたマルシェを開催します. ●マルシェは,太宰府駅・花畑駅・大牟田駅の3駅を巡り,各駅1時間30分から3時間程度停車します. |
開催日 | 2021(令和3)年3月23日(火) |
開催場所・時間 | (1)太宰府駅...9時35分〜12時32分 (2)花畑駅...13時20分〜14時58分 (3)大牟田駅...15時52分〜17時40分 ●受付開始は各駅到着15分前,入場締切は各駅発車30分前です. |
定員 | (1)限定140名 (2)限定60名 (3)限定70名 |
参加費 | 無料 ※先着順 |
入場方法 | ●各駅の改札口でスタッフが配布する参加券を入手してください. ●参加券に記されている入場時間になり次第,駅員に提示することで入場できます. ※参加券は駅ごとに異なります. ※再入場は可能です. ※参加券で電車を利用することはできません. |
出店店舗 | ●4店舗(道の駅うきは,道の駅おおき,道の駅たちばな,道の駅おおむた) ・イチゴや堀りたてタケノコなど旬のフルーツや野菜,現地でしか手に入らない特産品など全47品を購入できます. ・九州一のキノコの産地である大木町の「道の駅おおき」のブースでは,希少品種「ヌメリスギタケ(博多すぎたけ)」などのキノコのもぎ取り体験が楽しめます. ・各道の駅の食材をふんだんに使用したマルシェオリジナルの「CHIKUGOバーガー」を,当日限定で販売いたします. ※いずれの店舗とも,商品の数に限りがあります. ※青果は収穫状況により変更する可能性があります. ※詳しくは,西日本鉄道のニュースリリース(PDFファイル)内2〜3ページ目をご覧ください. |
そのほか | マルシェの開催にあたり,以下の新型コロナウイルス感染対策が実施されます. ●入場制限(10分間隔での案内,最大利用時間40分) ●アルコール消毒の設置 ●マスク着用 |
ご案内 | ●「レールキッチンで道の駅 in 鉄道の駅」の実施について ・西日本鉄道ニュースリリース(PDFファイル) ・イベント特設ページ |