西日本鉄道は,2020(令和2)年12月4日(金)から2021(令和3)年2月28日(日)までの金曜と土・日・祝日に,「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」使用した冬季限定の特別コースとして,「地域を味わうOSAKEの旅」を運転します(要事前申込).
本コースでは日本酒をはじめ,沿線のさまざまなお酒を飲み放題とし,料理についても,列車の料理監修者である渡辺康啓氏と今井正氏が幅広いお酒にあわせて考案した,6種の前菜プレートと列車自慢のピザが提供されます.
写真:西日本鉄道「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」 編集部撮影 筑紫工場にて 2019-2-1(取材協力:西日本鉄道)
運転期間 | 2020(令和2)年12月4日(金)から2021(令和3)年2月28日(日)までの金曜と土・日・祝日 |
運転区間・時刻 | ●金曜 大牟田14:48発→柳川15:21発→西鉄大牟田17:03着 ●土・日・祝日 大牟田15:48発→柳川16:21発→西鉄大牟田18:03着 |
募集人員 | 各日52席 |
旅行代金 | 8800円(税込) |
内容 | ●沿線のさまざまなお酒の飲み放題と,地域の食材を活かした,お酒に合う料理が楽しめるコースです. ●とくに日本酒は,この時期ならではの新酒や限定酒,スパークリングなど10種類の個性あふれる味を飲み比べできます. |
コースメニュー | ●ドリンク 日本酒・焼酎・ワイン・梅酒・ゆず酒・甘酒・カクテル・ビール・ウイスキー・ソフトドリンク ※銘柄の詳細などは,西日本鉄道ニュースリリース(PDFファイル)内2ページ目をご覧ください. ●料理 ・6種の前菜プレート ハーブクリームチーズのタルティネ,蜜柑のサラダ,茹で博多な花,リバーワイルドのソーセージグリル,アリスタ,蕾菜のフリット ・ピザ フルーツピザ(柿と柑橘)または旬野菜のピザ(春菊とナス) ・アラカルト ※別料金 旬の窯焼き野菜,ブラックファイアー・ソーセージ,TRKC OIL PIZZA,豆菓子,日本酒アフォガード ほか |
申込先 | 「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」WEBサイトからお申し込みください. |
申込開始日 | 2020(令和2)年10月1日(木) |
注意事項 | 新型コロナウイルス感染症の予防のため,各種対策が実施されます. ●強制換気システムによる車内換気 ●必要に応じたパーテーションの設置 ●料理の個別配膳 ●乗車時の検温や手指消毒 ●食事以外のマスク着用 ●スタッフのマスク着用 ●各車両へアルコール消毒液の設置 ●車内消毒の徹底 |
ご案内 | 「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」冬季限定の特別コース「地域を味わうOSAKEの旅」について(西日本鉄道ニュースリリース,PDFファイル) |